Parcours Protéger ma vie privée en ligne
list 12 séquences
assignment Niveau : Introductif
label Informatique & Programmation
chat_bubble_outline Langue : Français
card_giftcard 720 points
- /5
Avis de la communauté
0 avis

Les infos clés

credit_card À partir de 20€
verified_user Certification gratuite
timer 1200 heures de cours

En résumé

Les systèmes de surveillance généralisés et les pratiques de certaines entreprises mettent en danger notre vie privée. Heureusement, des solutions efficaces pour se protéger existent. Découvrez-les !

L’actualité est de plus en plus marquée par les atteintes à la vie privée des individus :

  • Vote d’une loi généralisant le renseignement de tous les individus sur Internet
  • Scandales des écoutes de la NSA
  • Vol et diffusion des mots de passe des utilisateurs de nombreux sites web
  • Piratage massif des échanges d’une entreprise (cas de Sony Pictures)
  • Stockage et rétention de données personnelles à grande échelle par des entreprises (cas de Google et de Facebook...)

Toutes ces pratiques constituent autant de nouveaux dangers pour les individus. Comment savoir si l’on est sur écoute ? Comment empêcher que des informations confidentielles tombent entre de mauvaises mains ?
Ce parcours vous donnera les clés pour mieux comprendre ces problématiques de vie privée. Pourquoi est-ce important de protéger ses données personnelles ? Qu’est-ce que ça implique ? Et surtout : quelles actions concrètes mettre en place pour protéger sa vie privée ?
 

À la fin de ce parcours, vous saurez :

  • Repérer les sites web sécurisés et ceux qui ne le sont pas
  • Utiliser des mots de passe solides (sans avoir besoin d’une mémoire d’éléphant !)
  • Éviter les arnaques en ligne par e-mail (phishing, scam…)
  • Limiter l’utilisation de vos données personnelles par des entreprises
  • Naviguer sur un Internet sécurisé en utilisant TOR et les VPN
  • Protéger les communications mobiles et les SMS des écoutes
  • Protéger vos correspondances par e-mail avec GPG
  • Protéger l’intégralité des données de votre ordinateur

more_horiz Lire plus
more_horiz Lire moins
dns

Le programme

Apprenez à naviguer en sécurité sur Internet    

  • Vous êtes préoccupés par la sécurité de vos comptes en ligne, de vos paiements, de votre identité et vous aimeriez naviguer de façon plus vigilante et sereine sur Internet ? Ce cours vous apportera de nombreux conseils !

Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles    

  • L’évolution de la publicité en ligne a incité les annonceurs à vouloir en savoir beaucoup sur nous. Il est possible de configurer son navigateur pour ne pas être pisté et, grâce à la CNIL, de demander le retrait de ses données personnelles.

Protégez l’ensemble de vos communications sur Internet    

  • Tout ce que vous échangez sur Internet peut être enregistré à distance. Comment éviter les écoutes d’un gouvernement ou d’un espion industriel ? L’utilisation de VPN ou du réseau TOR nous permettent de rester à l’écart des oreilles indiscrètes.

Surfez incognito sur Internet avec le réseau Tor    

  • Nos smartphones sont de véritables outils d’espionnage. Ils permettent de connaître notre localisation et d’écouter nos conversations téléphoniques. Des applications sécurisées existent heureusement et permettent d’avoir de vraies conversations privées.

Échangez par e-mail en toute sécurité

  • Nos e-mails transitent “en clair” sur les réseaux : il est aisé de les intercepter et de les lire. Vous souhaitez échanger en toute confidentialité par e-mail ? Ne revenez pas aux pigeons voyageurs : utilisez GPG pour chiffrer vos communications !

Protégez l’ensemble de vos données sur votre ordinateur    

  • Et si votre ordinateur tombait entre de mauvaises mains ? On pourrait consulter vos communications, votre historique, vos photos... Chiffrez l’ensemble de votre disque dur pour empêcher la consultation de vos données personnelles !
record_voice_over

Les intervenants

Intervenants OpenClassrooms

 

store

Le concepteur

OpenClassrooms (anciennement le Site du Zéro ou SdZ), est un site web qui propose des cours autour de l'informatique, des sciences et de l'entrepreneuriat.

Les cours en ligne peuvent être réalisés aussi bien par l'équipe du site, des professeurs d'universités ou de grandes écoles partenaires que par ses membres.

Aujourd'hui, les cours sont disponibles dans plusieurs format : MOOC (Massive Open Online Course), texte web, e-book, livre et en vidéo. L'entreprise délivre des certifications pour certains cours, dont une reconnue par l'état, en partenariat avec IESA multimédia.

Quelle note donnez-vous à cette ressource ?
Contenu
0/5
Plateforme
0/5
Animation
0/5

Vous pourriez être intéressé par...