Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles
list 5 séquences
assignment Niveau : Introductif
chat_bubble_outline Langue : Français
card_giftcard 7.2 points
- /5
Avis de la communauté
0 avis

Les infos clés

credit_card Formation gratuite
verified_user Certification payante
timer 12 heures de cours

En résumé

L'avènement de la technologie numérique et l'apparition d'Internet ont donné lieu à de nouveaux enjeux dans le domaine de l'information. Certains en sont parfaitement conscients et espèrent obtenir ici des solutions concrètes qui leur permettraient d'y faire face, d'autres ignorent les enjeux du numérique. Que vous soyez dans le premier ou le second cas, il n'y a aucune honte à ne pas savoir, encore moins lorsque l'on cherche à s'informer dans un domaine où les connaissances nous font défaut.

Pour résumer simplement les objectifs de ce cours, vous devez savoir que chaque jour, lors de vos excursions sur la toile, vous laissez des traces de votre passage, un peu comme un renard laisserait ses empreintes en marchant dans la neige. Vos entrées dans les moteurs de recherche, les sites que vous visitez, les messages que vous postez sur les forums... vous égrenez quantité de petites informations numériques un peu partout.

Dans 99% des cas, ces « empreintes » sont inoffensives et n'auront aucune incidence sur vous. Mais dans un petit pourcent des cas, vous vous trouverez peut-être dans une situation où ces données deviendront une source de nuisance. Comment mieux appréhender la confidentialité sur Internet et ne plus craindre de se faire prendre au piège dans les ornières du Web ? Nous allons veiller à ce que vous soyez armé pour savoir y faire face sereinement. Prenez ça comme un parcours en forêt où vous apprendriez à vous repérer, à reconnaître les plantes toxiques et à éviter les prédateurs !

more_horiz Lire plus
more_horiz Lire moins
dns

Le programme

Partie 1 - S'informer sur les risques d'atteinte aux données personnelles

  • Que sont les données personnelles ?
  • Les principaux risques de malversation
  • L'exploitation commerciale des données personnelles
  • Malwares et pratiques illégitimes
  • Quiz

Partie 2 - Se prémunir contre les risques d'atteinte aux données personnelles

  • Bien configurer son navigateur (1/2)
  • Bien configurer son navigateur (2/2)
  • Deux mots sur les certificats
  • Bien choisir son navigateur
  • Quiz
  • Activité : Apprenez à filtrer les cookies grâce à votre navigateur

Partie 3 - Techniques de protection renforcée

  • Les différents outils de sécurisation des données personnelles
  • CyberGhost, le VPN du peuple
  • Quelques modules pratiques
  • Introduction à Blur (facultatif)
  • Quiz

Partie 4 - Faire disparaître ses traces du web

  • Qu'est-ce que le droit à l'oubli ?
  • La CNIL Maîtriser la procédure de plainte en ligne
  • Autres voies de recours possibles : quelques pistes intéressantes
  • Quiz
  • Activité : Familiarisez-vous avec vos droits numériques

Partie 5 - Politique de confidentialité sur plusieurs plate-formes

  • Politique de confidentialité sur Facebook
  • Politique de confidentialité sur Twitter
  • Politique de confidentialité sur Google et Google+
  • TP : funambule de l'ombre sur les réseaux sociaux
  • Quiz

Certificat de réussite

record_voice_over

Les intervenants

Florian Chague

Apprenti programmeur et apprenti webmaster, je cherche avant tout à acquérir des compétences... et à partager les miennes avec vous !

 

store

Le concepteur

OpenClassrooms (anciennement le Site du Zéro ou SdZ), est un site web qui propose des cours autour de l'informatique, des sciences et de l'entrepreneuriat.

Les cours en ligne peuvent être réalisés aussi bien par l'équipe du site, des professeurs d'universités ou de grandes écoles partenaires que par ses membres.

Aujourd'hui, les cours sont disponibles dans plusieurs format : MOOC (Massive Open Online Course), texte web, e-book, livre et en vidéo. L'entreprise délivre des certifications pour certains cours, dont une reconnue par l'état, en partenariat avec IESA multimédia.

Vous êtes le concepteur de ce MOOC ?
Quelle note donnez-vous à cette ressource ?
Contenu
0/5
Plateforme
0/5
Animation
0/5