Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles
list 5 sequences
assignment Level : Introductive
chat_bubble_outline Language : French
card_giftcard 96 points
Want to share this course in your company?
My Mooc
Users' reviews
-
starstarstarstarstar

Key information

credit_card Free access
verified_user Fee-based Certificate
timer 12 hours in total

About the content

L'avènement de la technologie numérique et l'apparition d'Internet ont donné lieu à de nouveaux enjeux dans le domaine de l'information. Certains en sont parfaitement conscients et espèrent obtenir ici des solutions concrètes qui leur permettraient d'y faire face, d'autres ignorent les enjeux du numérique. Que vous soyez dans le premier ou le second cas, il n'y a aucune honte à ne pas savoir, encore moins lorsque l'on cherche à s'informer dans un domaine où les connaissances nous font défaut.

Pour résumer simplement les objectifs de ce cours, vous devez savoir que chaque jour, lors de vos excursions sur la toile, vous laissez des traces de votre passage, un peu comme un renard laisserait ses empreintes en marchant dans la neige. Vos entrées dans les moteurs de recherche, les sites que vous visitez, les messages que vous postez sur les forums... vous égrenez quantité de petites informations numériques un peu partout.

Dans 99% des cas, ces « empreintes » sont inoffensives et n'auront aucune incidence sur vous. Mais dans un petit pourcent des cas, vous vous trouverez peut-être dans une situation où ces données deviendront une source de nuisance. Comment mieux appréhender la confidentialité sur Internet et ne plus craindre de se faire prendre au piège dans les ornières du Web ? Nous allons veiller à ce que vous soyez armé pour savoir y faire face sereinement. Prenez ça comme un parcours en forêt où vous apprendriez à vous repérer, à reconnaître les plantes toxiques et à éviter les prédateurs !

more_horiz Read more
more_horiz Read less
dns

Syllabus

Partie 1 - S'informer sur les risques d'atteinte aux données personnelles

  • Que sont les données personnelles ?
  • Les principaux risques de malversation
  • L'exploitation commerciale des données personnelles
  • Malwares et pratiques illégitimes
  • Quiz

Partie 2 - Se prémunir contre les risques d'atteinte aux données personnelles

  • Bien configurer son navigateur (1/2)
  • Bien configurer son navigateur (2/2)
  • Deux mots sur les certificats
  • Bien choisir son navigateur
  • Quiz
  • Activité : Apprenez à filtrer les cookies grâce à votre navigateur

Partie 3 - Techniques de protection renforcée

  • Les différents outils de sécurisation des données personnelles
  • CyberGhost, le VPN du peuple
  • Quelques modules pratiques
  • Introduction à Blur (facultatif)
  • Quiz

Partie 4 - Faire disparaître ses traces du web

  • Qu'est-ce que le droit à l'oubli ?
  • La CNIL Maîtriser la procédure de plainte en ligne
  • Autres voies de recours possibles : quelques pistes intéressantes
  • Quiz
  • Activité : Familiarisez-vous avec vos droits numériques

Partie 5 - Politique de confidentialité sur plusieurs plate-formes

  • Politique de confidentialité sur Facebook
  • Politique de confidentialité sur Twitter
  • Politique de confidentialité sur Google et Google+
  • TP : funambule de l'ombre sur les réseaux sociaux
  • Quiz

Certificat de réussite

record_voice_over

Instructors

Florian Chague

Apprenti programmeur et apprenti webmaster, je cherche avant tout à acquérir des compétences... et à partager les miennes avec vous !

 

store

Content designer

OpenClassrooms

OpenClassrooms (formerly Le site du Zéro or SdZ) is a website that offers courses about computer science and entrepreneurship. Online courses can be made both by site staff, professors of universities or colleges partner as by its members.

Today, courses are available in several formats: MOOC (Massive Open Online Course), web text, e-book, book and video. The company delivers certifications for certain courses, including one recognized by the state in partnership with IESA multimedia.

You are the designer of this MOOC?
What is your opinion on this resource ?
Content
0/5
Platform
0/5
Animation
0/5